МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ЖИЗНЬ НАШИХ ДЕТЕЙ!!!

Опубликовано Опубликовано в рубрике НОВОСТИ, СТАТЬИ

1023Вот и закончился  очередной, уже второй,  модуль школы руководителей – едем домой. За окном поезда мелькают разнообразные пейзажи нашей большой страны. Уютно разместившись в купе, я  начала просматривать газеты и журналы, предложенные предупредительной проводницей (сервис!).

Мои близкие и друзья знают, что я много читаю, и всегда что-то в прочитанном для себя нахожу. Этот раз не был исключением. Очень впечатлил рассказ Марианны Гончаровой «Дагмара», что я решила его разместить на нашем сайте.

Потому, что тема добра и зла – это контекст нашей программы . Итак,

Марианна Гончарова «Дагмара»

 Она говорит, вся в слезах:

– Отца похоронила, мужа похоронила – пил, а сын…
– Тут она бессильно махнула рукой.
– Работу потеряла.Я же ветврач! Сфабриковали всё! Судимость условная… Выплатила полностью. Вот езжу теперь проводником. Без выходных работаю – долги надо отдавать, зубы надо делать, за младшего сына кредит… Дочь тянет из меня и тянет. Не знаю, когда смогу отдохнуть… Меня бывшие однокурсники не узнают. Одна встретила, говорит: «Дагмара, как ты постарела! И кто бы мог подумать что ты, полковничья дочь, будешь проводником ездить, чай подавать, с веником да шваброй по вагонам бегать?» Конечно. Никто не думал. Мой отец, знаете, кто был? Полковник! Нет, ну честно! Строгий до ужаса, упрямый как танк, он только из – под бровей посмотрит косо – и всё. Мать всё время молчала. Подавала на стол и молчала. Я на танцах ни разу не была. Если опаздывала с прогулки на пять минут – потом месяц никуда выйти нельзя было, отец туфли в сейф закрывал и работу тяжёлую давал. Попробуй не сделай! Нет, он не бил. Он только смотрел. И всё.

485674618А жили мы, конечно, шикарно. В Крыму. В татарском доме. Почему в татарском? Так мой отец татар из Крыма выселял. Я же говорила, что он полковник? Нет, не танковых войск. КГБ полковник. Так он и выселял, да. Ну как не сам? Он решал, кого выселить. Приказ получил из Москвы и смотрит, кто ещё остался. Им сначала разрешали брать что-то с собой; давали пару часов на сборы, они что могли, то забирали. А потом сразу выселяли. Солдаты приходили и гнали, в чём есть – в тапочках, в домашней одежде, с детьми, стариками выгоняли, даже прикладами, если сопротивлялись, били, загоняли в грузовики и увозили. А отца с мамой и сестру (я уже потом родилась) как раз в татарский дом и поселили.

Такая красота – ковры повсюду, посуда шикарная. Там, видно, девушка была, в той татарской семье, а то и не одна, столько приданного было накоплено всякого, я до сих пор пользуюсь. Чего? Не, не вернулись. Сгинули, наверное, в Сибири, они ж теплолюбивые – татары. Ну и потом тиф свирепствовал в те годы. Могли просто не доехать до поселения.

attach-32847А дом был богатый. Вот – колечко ношу, видите? Старинное, видно, что ручная работа. Буквы тут татарские – видите? Как? Вязью? А, вязью татарской. И другие есть у меня. Это колечко попроще, я его всегда ношу. А другие ещё лучше. Тоже из татарского дома. Я их не продаю, берегу. Может для внучки сгодиться, не знаю когда.

Ну, ладно, девочки…Чай, кофе? Пиво есть. Только чшшш! Сама поддторговываю. Долги! Столько долгов, столько долгов! И за что мне, а? Мужа похоронила, отца, сын – вообще…

 

Вот такая история. Таких ведь много.

Успевайте делать добрые дела, большие и маленькие,  за себя и своих предков, чтобы ваши последующие  поколения жили в изобилии и любви!

С ЛЮБОВЬЮ ГАЛИНА БОНДАРЕНКО!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *