СМАРТ-СИТИ ИЛИ СЕМЬ БИТКОИНОВ ПОД КИЛЬ

Опубликовано Опубликовано в рубрике НОВОСТИ, СТАТЬИ

g78r6355

Взгляд в будущее без движения к нему равен падению с очень, очень высокой скалы. Никто не знает, когда наступит тот момент соприкосновения и понимания того, что все кончено…

Андрей Калмаков об участии в Форсайт-флоте и взгляде в будущее

Камский этап навигации проходил по маршруту Пермь – Сарапул – Пермь на борту теплохода «Владимир Маяковский», где собрались 196 представителей науки, власти, бизнеса, гражданских активистов, которые в течение пяти дней в режиме насыщенного мозгового штурма генерировали  идеи, создавали мыслеформы нашего будущего. Когда понимаешь, что свое будущее создаешь сам, то быть причастным к этому дает еще больший драйв от того, что здесь есть твой вклад, твоя мысль, твоя идея. Ведь лучше быть у источника изменений и создавать изменения самим, чем быть сторонним наблюдателем, которому приходится принимать изменения, созданные другими людьми.

Работа была насыщенной и интересной, треки начинались в 9-30 и заканчивались около 23-00 по МСК.

После торжественного открытия модераторы групп провели презентацию с целью вовлечь в работу участников форсайта.

Изначально предлагалось семь направлений, но потом решили выделить в отдельное направление моногорода:

  1. Криптотехнологии для регионов: блокчейн, смарт-контракты, ICO и другие цифровые сервисы для регионов и муниципалитетов.
  2. Модель региональной политики для реализации НТИ и программы «Цифровая экономика».
  3. Сетевой университет будущего.
  4. Цифровой ребенок в аналоговой школе: идеи и проекты для развития школьного образования.
  5. Биотехнологии для жизни.
  6. Город DIY (сделай сам): комфортная среда, культура городских сообществ, урбанистика, развитие агломераций.
  7. Моногорода
  8. Кама – туризм: второе рождение Великой реки.

den58724Первый день был погружением в процесс и формированием видения будущего, горизонт которого простирался до 2035 года, и которое было очень призрачным и туманным. Многие рефлексировали по итогу дня, что нет конкретики, они не понимают, что здесь делают, теряют время и т.п.

Второй и третий дни были уже более понятны большинству участников, т.к. формулировались и анализировались тренды, ведущие нас в будущее, возможности, угрозы и механизмы их реализации и преодоления. Кроме этого, в третий день нас встретил гостеприимный Сарапул холодной погодой, горячим чаем с перепечами под зажигательные песни Бурановских бабушек, где участники флота побывали на экскурсии по городу, угостились продукцией местных производителей и посадили новую аллею.

Четвертый день был полностью посвящен рождению новых проектов и вовлечению в них других участников их лидерами, который завершился предварительной защитой проектов и их разгромной, но этичной критикой экспертами. После этого, началась работа над ошибками, создание новых презентаций и подготовка к защите. Большинство участников работало до утра, кто-то так и не лег спать в эту ночь. Некоторые проекты даже поменяли свою концепцию. И вот настал пятый день финальной презентации.

Всего на выходе форсайта было рождено 23 проекта. Несколько из них касалось образования, где вычерчивался общий тренд – сетевое образование и ставка на индивидуальное обучение с поддержкой талантов и компетенций без школы и без института.

При всех положительных моментах сетевого образования  возникают вопросы:

  • а как же социализация, которую мы проходим в коллективе школы и института?
  • что делать узкому специалисту, как найти себя, если в перспективе изменится концепция, технологии … ведь мы ему уже не будем в полном объеме давать фундаментальные знания?

На мой взгляд, решение этих вопросов может быть в том, чтобы научить человека трем важным вещам: первое – это понимать, что человек является человеком, если он находится в социуме, второе – чтобы человек осознал, что такое ответственность (в контексте авторства событий) и третье – научить человека учиться самостоятельно, исходя из внутренней мотивации.

Тогда возможности технологии сетевого университета и частично сетевой школы могут существенно вырасти.

Группа «Крипта» представила проекты, основанные на технологии «Блокчейн» – от мониторинга и контроля тарифов DEN58835ЖКХ, честного голосования до краудинвестинговых платформ.

В группе «Моногорода» была сформулирована интересная концепция – жителя, как хозяина города.

«Город DIY» представили свои проекты пространственного развития от города смарт до летающих домов, которые могут использоваться, например, в освоении малодоступных территорий и в туризме.

«Кама-туризм» создали решение в продаже впечатлений, а не туристических путевок.

Очень интересные были проекты группы Биотехнологии и НТИ (национальной технологической инициативы) – от возможностей постоянного мониторинга внутреннего состояния здоровья человека путем вживления чипа, до корректировки генома человека с возможностью излечения болезней, которые сейчас считаются неизлечимыми, или трудноизлечимыми, например СПИД, рак, либо профилактика таких заболеваний на начальной стадии и исключение их в будущем.

Также, группа НТИ представила проекты центра компетенций беспилотных летательных аппаратов, создания сетевых предприятий, прорывных методов продвижения на рынок новых технологий.

Думаю, что все участники Форсайт-флота уехали заряженные, довольные своей работой и в настоящее время идет дистанционная работа по созданию дорожных карт и первых шагов в проработке данных проектов. Хоть участники проектов почти все живут в разных городах и регионах, вспоминаешь, что 21 Век дает возможность участвовать в проектах из любой точки мира, где есть интернет.

Желаю всем участникам Форсайт-флота бодрого духа, успеха в реализации и капитализации проектов, а также выхода на международные рынки!

* Форсайт флот – проект Агентства стратегических инициатив (АСИ) был проведен благодаря организаторам из Пермского края, Республики Башкортостан и Удмуртской республики, профессиональным модераторам, при поддержке АСИ, участии ведущих экспертов из Российской венчурной компании (РВК) и представителей органов власти. В форсайт-флоте участвовали представители из 10 регионов России.

От Курганской области участвовали Андрей Калмаков – Общественный представитель АСИ в Курганской области, Андрей Александров и Оксана Иванова – руководитель и ведущий специалист ООО «Архстройпроект» и Максим Будников – заместитель директора ООО «Кургантранссервис».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *